Home

russia.abroad.1917-1945 

 

 

Фотоархив | Библиотека | Acta Rossica | Энциклопедия Зарубежной России | Форум 

В. Швайко – Некоторые аспекты развития русской культуры в Полесском воеводстве в 1921-1939 годах


 

На тех землях, которые входили в состав Полесского воеводства, наряду с белоруса­ми, украинцами, поляками, евреями, проживали и представители русской националь­ности. Первые представители этого этноса (источники называют их по-разному — русские, великороссийцы, россияне) появились здесь примерно в XVI веке1. На протя­жении веков на Полесье обосновались князья-феодалы из Московии, недовольные централизаторской политикой великих князей, военные, остававшиеся здесь после за­воевательных походов, российское крестьянство, бежавшее от крепостничества2. Осо­бенно активно шел процесс русской колонизации Полесья в конце XVIII—XIX веке, после присоединения этих территории к Российской империи. Целый ряд польских по­местий был конфискован и отдан во владение русским дворянам, поскольку русская ве­ликодержавная политика покровительствовала здесь русскому землевладению. Во второй половине XIX столетия численность русского населения на Полесье увеличива­ется за счет чиновников и солдат, активно переселяемых сюда в соответствии с задача­ми русификации и укрепления обороноспособности государства. Согласно данным переписи 1897 года, русских в западнобелорусских губерниях проживало: в Гроднен­ской — 4,6%; Минской — 3,9%; Виленской — 4,9%3.

Примерно таким же было количество русских и на Белорусском Полесье. Как видно из приведенных данных, русский национальный элемент в данный период составлял небольшую по численности, но в силу особенности социального состава (чиновники, крупные землевладельцы) довольно значительную группу населения.

Положение русского населения на Полесье резко изменилось после Первой миро­вой войны. В 1921 году было создано Полесское воеводство, в состав которого вошли земли западнобелорусского Полесья. Отныне русские, проживающие в Польше, по­лучили официальный статус национального меньшинства. Многие исследователи на­циональных меньшинств в Польше (в том числе А. Хойновский4, И. Томащевский5) в связи с небольшой численностью представителей чешской, литовской, а также русской национальностей проблемы их относили на второй план, полагая, что поль­ское правительство в первую очередь должно было решать проблемы украинской, бе­лорусской, еврейской и немецкой национальностей. Что же касается русских, то они, на наш взгляд, сыграли определенную роль в истории Полесского воеводства в 1921—1939 годах.

Численность русского населения Полесского воеводства в данный период, соглас­но данным переписей 1921 и 1931 годов, была следующей: 1921 год — 5536 (0,1%); 1931 год—16 346 (1,4%)6.

Увеличение их количества объясняется притоком эмигрантов из советской России. Больше всего русских проживало (по данным на 1931 год) в Пинском (4287), Брестском (3094) и Столинском (2442) поветах, преимущественно в городах, среди которых лидирующее положение занимает Пинск — 2894 чел. (9,1%).

Неоднородным был социальный состав русского населения, проживающего на Полесье. Всех их можно разделить на две группы: так называемые "местные русские", проживавшие здесь еще до первой мировой войны, и эмигранты. Среди

последних было множество людей, до войны занимавших высокое положение в госу­дарственном аппарате и армии царской России, дворян, бывших чиновников, учите­лей и др. Православное духовенство также причисляло себя к русской нации. Таким образом, определенная социальная основа для культурно-просветительской деятель­ности среди русского населения Полесья имелась.

Необходимо отметить, что общественно-политическая деятельность русских на Полесье, как и в Польше в целом, носила определенную направленность: добиться как можно больше прав для "русского меньшинства". Правда, и само понятие "русское меньшинство" для них имело несколько иное значение, нежели для офици­альных властей: слова "великоросс", "малоросс" и "белорус" несли в себе преиму­щественно этнографический смысл, фактически же эти этносы считались представителями великого русского народа.

Одной из своих важнейших задач русские на Полесье видели в посильной борьбе против политики окатоличивания и ополячивания, за сохранение своей русскости и православия7. Впоследствии приверженцы таких взглядов объединились в Русское • народное объединение (РНО) и Русское благотворительное общество (РБО), которые и стали средоточием деятельности русской общественности в Польше и на Полесье в частности.

Особое место в деятельности вышеназванных организаций отводилось сохране­нию среди населения русских традиций, духовности. В связи с этим необходимо было развивать русскую культуру, сохранить традиции русского образования, родной русский язык. Исходя из данного положения формулировались и основные цели данных организаций: "оказание материальной и моральной поддержки в нуждах культурно-просветительских польским гражданам русской национальнос­ти"8. Необходимо отметить, что в культурно-просветительской деятельности среди русского населения особое место принадлежит Благотворительному обществу.

Отделы РБО, основанного в 1924 году в Варшаве по инициативе П. Серебряннико­ва, были созданы и в Полесском воеводстве. В 1924 году был открыт отдел в Бресте, руководил его деятельностью доктор Павел Король. В начале 30-х годов подобные отделы были созданы в Пинске и в Лунинце. С данного времени и начинается их активная культурно-просветительская деятельность.

Одну из главных своих задач русские общественные деятели видели в сохранении русского языка как показателя принадлежности к русской нации. В этом направлении важным являлось развитие учебных заведений, где преподавание велось бы на русском языке, а также изучалась русская история и литература. Следует отметить, что все существовавшие до 1919 года русские школы в Польше были к середине 20-х годов ликвидированы. Выход был найден в создании частных русских школ. Наибо­лее успешной акцией РБО в этом направлении было учреждение в 1924 году русской гимназии в Бресте, а также создание при ней русской начальной школы. Оба эти учебные заведения просуществовали до 1939 года9.

Согласно уставу, целью Брестской русской гимназии было следующее: дать русской молодежи основу для культурного развития, подготовить ее к активной общественной деятельности. Гимназия в Бресте стала для русского населения Полес­ского воеводства не только образовательным центром, но и центром культурной жизни. На всевозможные праздники, литературные вечера, концерты, театральные представления собирались не только гимназисты, но и почти все русские жители города Бреста. В гимназии учились дети православного вероисповедания, обучение велось в соответствии с государственными программами на русском языке, за исключением истории и географии Польши. Гимназия принадлежала Брестскому отделу РБО. В 1937 году при гимназии был открыт лицей. Первым директором русской гимназии в Бресте стал Василий Сергеевич Трушинский, который в 1932 году был приглашен на такую же должность в русскую гимназию в Варшаве. Его преемник — К.М. Розено-вич, возглавлявший до того русскую гимназию в Вильно. В гимназии не только препо­давание, но и воспитательная работа были поставлены на высоком уровне. При учебном заведении работали литературный, краеведческий, исторический, музыкаль­ный и спортивный кружки. Выпускники гимназии впоследствии закончили различные высшие и специальные учебные заведения Польши.

Еще одной культурно-просветительской акцией стало создание в Полесском вое­водстве русских читален и библиотек. Общий фонд библиотек РБО (в Каменце и Бресте) составлял около 5000 томов, существовали библиотеки РНО в Брестском и Кобринском поветах. Имелась также русская библиотека и при русской гимназии. В ее фондах числилось около 3000 томов. В 1930 году в Бресте была открыта общес­твенная читальня РБО, чтобы "предоставить читателям возможность пользоваться всеми органами русской печати, выходящими за границей и в Польше"10. Читальня получала следующие периодические издания: "Иллюстрированная Россия", "Жизнь и суд", "Воля России", "Русский Колокол", газеты "Русский голос", "Наше время", "За свободу". Здесь же можно было послушать различные передачи по радиоприем­нику11. Многие русские жители активно подписывались на русские периодические издания.

Русская библиотека-читальня существовала и в Пинске. При ней в 1931 году был создан культурно-просветительский кружок с целью "национального пробуждения местного российского общества"12. Во главе его стояла группа молодых людей, известная под псевдонимом "группа поэтов". Именно эти молодые люди смогли на­ладить в Пинске издание русского еженедельника "Под небом Полесья". Газета изда­валась с 1931 года в Пинской типографии, а затем в белорусской типографии им. Франциска Скорины в Вильно. Тираж газеты — 500 экземпляров. Распространя­лась она в основном в Пинске и его окрестностях среди лиц русской национальности и православного вероисповедания.

Еще один еженедельник на русском языке издавался в Бресте. С 1924 года в русской гимназии выходил литературный журнал "Проблески".

Русская молодежь города Пинска работала над созданием в городе собственного передвижного театра, который планировалось использовать как средство "пропаган­ды русской культуры". Периодически на Полесье гастролировали ансамбль русских балалаечников и русский драматический театр.

Пожалуй, наиболее удачными, в смысле сохранения духовности и русских тради­ций, были устраиваемые ежегодно Пушкинские дни. Торжества проходили с 11 по 14 февраля в Бресте в здании русской гимназии на улице Длинной, 11 и на территории православной Братской церкви святого Николая.

Традиционно все начиналось с торжественной панихиды в Братской церкви. Да­лее проводилась научная конференция, посвященная творчеству А.С. Пушкина. С докладами выступали лидеры русского общества Полесского воеводства: П.И. Ко­роль, К.М. Розенович, князь Владимир Лыщинский-Троекуров и др. Торжественная часть сменялась концертами, где декламировались стихи великого поэта, ставились сцены из оперы "Евгений Онегин", драматических произведений Пушкина. Все при­сутствующие отмечали высокий уровень игры юных актеров драматического кружка Брестской русской гимназии. С течением времени эти праздники стали традицион­ными, при РБО был создан постоянно действующий Пушкинский комитет13.

В целом, проанализировав основные моменты развития русской культуры в По­лесском воеводстве, можно сделать следующие выводы:

1. В силу малочисленности и разноплановости в социальном отношении русского населения на Полесье их достижения в культурном плане были достоянием лишь узкого круга населения.

2. Главными центрами культурно-просветительской работы на Полесье были РБО и РНО. Своими задачами в этом направлении они видели сохранение русских тради­ций и русской духовности среди русских Полесья как залог сохранения сознания принадлежности к данной нации.

3. Для реализации вышеназванной цели было определено два направления дея­тельности: просветительская работа и создание русских школ, которые могли бы стать гарантом сохранения русского языка, культуры и традиций.

4. Главным центром русской культуры стала на Полесье Брестская русская гимна­зия, куда на всевозможные праздники, литературные вечера собиралась вся общес­твенность Бреста.

 

1 Государственный архив Брестской области (далее — ГАБО), ф, 1, оп. 9, д. 1182, л. 246.
2 Там же, л. 248.
3 Пичета В.И. Исторические судьбы Западной Белоруссии // Западная Белоруссия: Сб. статей. — Мн., 1927. С. 49.
4 Сhojnowski А. Коncepcje polityki narodowosciowej rzadow polskich w latach 1921—1939. \Wroclaw-Warszawa-Krakow-Gdansk, 1979. — S. 29.
5 Тоmaszewski J. Оjczyzna nie tylko Polakow. Mniekszosci narodowe w Polsce w latach 1918-1939. — Warszawa, 1985. — S. 125.
6 ГАБО, ф. 1,оп. 9, д. 1182, л. 246.
Черепица В. Национальные меньшинства и национальный вопрос // Беларусская думка, 1996. — № 2. — С. 124.
8 ГАБО.ф. 114,оп. 1,д. 1,л.З.
9 Там же, ф. 1, оп. 9, д. 1182, л. 18.
10 Там же, ф. 114, оп.1, д. 44, л. 1
11 Там же, л. 76.
12 Там же, л. 74.
13 Там же, д. 1, л. 1—4.


Русская эмиграция в Польше и Чехословакии (1917-1945) | Фотоархив | Балтийский Архив | К заглавной

 

 

 

 


Rambler's Top100 copyright © 2001 by mochola, last updated 2104Y2K4, best with IE5.5 1024x768px, 9 sec over 56.6 bps